Evaluación de tres abonos orgánicos en la producción del cultivo de rábano (Raphanus sativus), en la parroquia Francisco de Orellana - Bustillos Basantes, Josue Sebastian (2023)
En la parroquia de Francisco de Orellana, la producción agrícola se ve afectada por la falta de hortalizas frescas y en condiciones adecuadas para el consumo, debido a la falta de conocimiento sobre alternativas de producción. Por lo cual se planteó evaluar el rendimiento del cultivo de rábano (Raphanus sativus) frente a la aplicación de tres abonos orgánicos, en la parroquia Francisco de Orellana. Dentro del experimento se dispuso de un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) que corresponde a cuatro tratamientos con tres repeticiones, siendo el único factor en estudio la fertilización, los abonos utilizados fueron escogidos por su fácil adquisición o elaboración, entre los cuales tenemos el compost, el humus y el ácido húmico; para determinar la influencia de los abonos mencionados se comprobaron variables de crecimiento como son la altura de la planta, el ancho de hoja y el número de hojas y variables de producción como es el diámetro del bulbo, la longitud de la raíz, y el peso del bulbo con y sin follaje.. mediante la metodología aplicada se identificó que los ácidos húmicos provocan una gran diferencia con los demás tratamientos dado que alcanzo la mayor altura, con hojas más anchas mejorando el proceso metabólico de la planta, además de tener mayor número de hojas, así mismo obteniendo un bulbo superior a los demás abonos, con 145 gr con follaje, 67.55 gr sin follaje, 6.28cm de diámetro de bulbo. Se concluyó que el ácido húmico es el más eficiente abono orgánico por lo que la aplicación de abonos orgánicos es preferible a no aplicar ningún tipo de tratamiento, incluyendo que tras obtener una relación costo/ beneficio de 1.18; se dio a conocer que es rentable la producción de rábano con este abono orgánico.