Diseño y construcción de una máquina de tres ejes para usos múltiples accionada por control numérico computarizado, para la empresa IMSA construcciones metálicas de la ciudad de Riobamba. - Mendoza Montaño, Ángel Antonio (2018)
El presente trabajo describe el diseño y construcción de una máquina de control numérico computarizado (CNC), de tres ejes independientes empleada para desarrollar procesos de fresado, taladrado, corte e incluso soldadura. Considerando que el sistema CNC se basa en el diseño, simulación, programación y mecanizado, el objetivo planteado es presentar una máquina capaz de disminuir tiempos de fabricación, costos y mejorar la calidad del producto terminado en la empresa “Ignacio Melitón Santillán Arias (IMSA) Construcciones Metálicas”. A través de la metodología analítica se realizó el análisis de tensiones, desplazamiento y deformación aplicando la plataforma SolidWorks, se determinó el tipo de material para la construcción de la estructura mecánica. La selección de los motores para la ejecución del desplazamiento en los ejes se basó en un cálculo inercial de tres componentes principalmente la plataforma superior, ejes roscados y el mismo motor. En base al diseño se realizó la construcción de la estructura mecánica con acero A500 bajo la norma ASTM, se empleó un motor de paso NEMA 34 para los ejes Y, Y’, Z y un NEMA 23 para el eje X con sus respectivos drivers. Empleando software especializado para control CNC mediante comunicación paralela PC – Drivers se ejecutaron pruebas que verificaron la funcionalidad de la máquina, obteniendo resultados satisfactorios en base a la evaluación cualitativa del acabo superficial. Concluyo que se generó una máquina robusta de bajo costo, obteniendo un alto grado de eficiencia capaz de ser insertada en procesos de manufactura en pequeñas y medianas empresas.