Evaluación de los procesos de concesión y recuperación del crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio Riobamba, período 2023 - Muñoz Chimbo, Milton Bolívar (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio Riobamba enfrenta desafíos significativos en la gestión de su cartera de crédito, especialmente en lo que respecta a la alta morosidad que amenaza su estabilidad financiera. El objetivo principal de este estudio fue evaluar los procesos de concesión y recuperación del crédito dentro de la cooperativa durante el período 2023, con el fin de identificar las áreas problemáticas y proponer estrategias para mejorar la gestión del riesgo crediticio. La investigación se desarrolló utilizando un enfoque cuantitativo, basado en la recopilación de datos a través de encuestas aplicadas a los clientes y el análisis de documentos internos de la cooperativa. Estos datos fueron analizados para identificar patrones en la concesión de créditos y los factores que influyen en la morosidad. Los resultados indican que, aunque la cooperativa ha establecido procedimientos adecuados para la concesión de créditos, la morosidad sigue siendo un problema crítico, con una tasa del 100% en la cartera de crédito productivo. Además, la mayoría de los clientes encuestados expresaron satisfacción con los servicios recibidos, lo que sugiere una fuerte relación entre la cooperativa y sus socios. Es imperativo que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio Riobamba fortalezca sus estrategias de recuperación de crédito para reducir la morosidad y asegurar la sostenibilidad financiera a largo plazo. La implementación de políticas más rigurosas y el monitoreo continuo de la cartera de crédito son esenciales para alcanzar este objetivo.