Desarrollo de un sistema integral de emulación basado en arcades para la navegación en tiempo real utilizando dispositivos robóticos móviles de exploración. - Robayo Villarroel, María Cristina (2019)
El objetivo del trabajo de titulación fue el desarrollo de un sistema integral de emulación basado en arcades para la navegación en tiempo real utilizando dispositivos robóticos móviles de exploración. La implementación del equipo fue realizada con el fin de generar un impacto social hacia los clientes de la empresa Dexters Electronics, lugar donde fue ubicado. El sistema integral de emulación permite a los usuarios tener una experiencia lo más cercana a la vida real de las trayectorias de un robot de exploración. El sistema consta de tres partes: mecánica, electrónica e interfaz máquina - humano; la primera formada por la estructura o chasis de acero y los actuadores 12V, 500W, la segunda utiliza las tarjetas de desarrollo Arduino Mega y Nano, acelerómetros MPU6050 y puente H VICTOR IFI VEX 885, y la tercera cuenta con gafas de vista en primera persona (FPV) y los dispositivos de mando (pedales y volante). Fue implementado en el robot REX TX V2.0, el mismo que tuvo una comunicación de radio frecuencia (RF) a través del receptor – transmisor NRF 24L01 para entablar una conexión inalámbrica con el sistema integral de emulación, mientras que mediante una comunicación wimax permite al robot explorador emitir un video hacia las gafas FPV utilizadas por el usuario. Se determinó que el sistema integral de emulación puede controlar al dispositivo robótico móvil de exploración hasta 200m de distancia de manera óptima y hasta de 250m con ciertas alteraciones de comunicación. Como resultado de las pruebas se puede concluir que existe una comunicación en tiempo real debido a la baja latencia y alta velocidad de transmisión de los equipos. Se puede adaptar al sistema desarrollado para fines recreativos, turísticos, investigativos o exploración en zonas de alto riesgo.