Diseñar y Construir un Batidor - Congelador para la Elaboración de Helados. - Núñez López, Fernando Venancio (2012)
Se ha Diseñado y Construido un Batidor-Congelador para Elaborar Helados, con la finalidad de aumentar la producción en relación con los helados de paila, se utilizó como componente base de la mezcla leche entera, para lo cual las propiedades físicas y térmicas de esta fueron encontradas. Para el análisis y diseño de los elementos que conforman la máquina, se tomó como punto de partida el criterio sanitario luego se procedió a los cálculos térmicos, mecánicos así como algunas consideraciones hidráulicas. El medio de enfriamiento es producido a través del refrigerante ecológico 404 A, que en la actualidad es muy utilizado. Se ha realizado las pruebas de la máquina estableciendo resultados compatibles con los parámetros teóricos de producción. Un nuevo modelo de batidor se ha encontrado que a la vez permite incorporar mayor contenido de aire en el helado así como la extracción a la salida de la máquina a fin de conseguir darle forma al producto final. En cuanto a la información sobre el tema resultó exigua, por lo que algunos modelos matemáticos fueron relacionados con algunas teorías para poder cumplir con el objetivo y que al final fueron aplicabes.