Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa para la industrialización y comercialización de papa congelada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, año 2024 - Cuadrado Montero, Sara Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un análisis para la creación de una empresa de industrialización y comercialización de papa congelada en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo con la finalidad de conocer su factibilidad en aspectos productivo, técnico, administrativo, legal y económico, con la finalidad de impulsar la economía del cantón, se utilizó un marco teórico que aborda los términos relevantes relacionados con la industrialización y comercialización de papa congelada, la revisión bibliográfica nos permitió fundamentar las variables identificadas, ofreciendo una solución integral al problema planteado, asegurando que las decisiones tomadas estén respaldadas por evidencias y conocimientos previos, juntamente se implementó la metodología de técnicas aplicadas y herramientas utilizadas, como encuestas dirigidas tanto a agricultores como a consumidores. Este proceso ha permitido obtener un diagnóstico relevante sobre la demanda favorable del producto, así como un estudio de mercado los resultados han evidenciado un interés significativo y una aceptación positiva hacia el producto, lo que sugiere un potencial prometedor para su industrialización y comercialización en el sector, Respaldado por la evaluación financiera como el punto de equilibrio, el retorno sobre el capital (ROE), la tasa de descuento, el valor actual neto (VAN) de $42.356,32 una la tasa interna. de retorno (TIR) de 30% y el análisis costo-beneficio de $ 1 por cada dólar invertido obteniendo un análisis donde indica que el proyecto es viable y rentable, a lo largo de los cinco años analizados lo que prevé que la empresa generará ganancias significativas, lo que respalda la inversión y el desarrollo de esta iniciativa.