Implementación de un módulo didáctico pitch & place para el montaje de chasis y carrocería para el laboratorio de automatización de la FIE. - Garcés Villacís, Enrique Fernando (2023)
La implementación del Módulo Didáctico Pitch & Place se llevó a cabo en el Laboratorio Automatización de la Escuela de Electrónica y Automatización. El objetivo era desarrollar un sistema que simulara los procesos de montaje de Chasis y Carrocería para facilitar la comprensión de su funcionamiento y permitir la enseñanza de acuerdo con los avances tecnológicos. Durante la implementación, se utilizó el método deductivo para seleccionar componentes electrónicos, sistemas de control automático, sistemas mecánicos y herramientas de programación. Luego, se realizaron pruebas experimentales para verificar el correcto funcionamiento de los componentes y asegurar que el módulo funcionara de manera efectiva. El módulo está compuesto por tres sistemas principales: el sistema mecánico que simula los procesos de montaje de Chasis y Carrocería, el sistema neumático encargado del accionamiento de los diferentes mecanismos del módulo y el sistema electrónico encargado del control y monitoreo de los dispositivos y mecanismos del módulo. La interacción de los tres sistemas permite el control deseado en cada uno de los procesos, lo que se logra a través del programa diseñado en el lenguaje LADDER, el cual se aplica a los procesos de montaje y transporte por banda. El operador puede iniciar el proceso y visualizar en tiempo real el desarrollo de este a través de una pantalla táctil HMI. Es importante tener en cuenta que el módulo consta de elementos tecnológicos que deben ser preservados, por lo que se requiere de una manipulación adecuada para evitar daños.