Campaña estratégica de branding y diseño de packaging para promocionar el paseo procesional del chagra - cantón Mejía - Guacapiña Freire, Betsabe Alexandra (2025)
El presente trabajo de titulación pretende fortalecer la visibilidad turística del Paseo Procesional del Chagra del Cantón Mejía. Con el objetivo de crear una identidad visual sólida mediante el desarrollo de una marca, potenciada con el diseño de packaging compuesta por envases y etiquetas de los productos representativos de la festividad. Para llevar a cabo se utilizó la metodología de Ambrose y Harris, combinando la investigación documental y exploratoria compuesta por siete fases, definición del problema y el público objetivo a trabajar, recopilación de datos sobre la cultura chacarera mediante fichas de documentación método por el cual facilitó la determinación de los productos representativos y las fichas de análisis semiótico visual. Para el desarrollo conceptual se elaboró la construcción del brief, moodboard, brainstorming y bocetos de marca. En esta etapa se creó una serie de propuestas gráficas digitales de la marca basada en el brief y a su vez los bocetos iniciales del sistema de packaging, después de ello se llevó a cabo la autoevaluación a la propuesta seleccionada y la implementación de la identidad visual de la marca en envases y etiquetas, documentado mediante fotografías que capturan su sistema gráfico. Finalmente, se validó mediante una encuesta a un Focus Group conformado por 14 personas de 18 a 60 años de distintas ocupaciones. Donde el 92.9% refleja un impacto positivo en el público objetivo, demostrando efectividad en el desarrollo de la marca y el sistema de Packaging realizado para el paseo procesional del Chagra. Cómo conclusión, se ratifica que el diseño es una herramienta fundamental para revitalizar, posicionar y fortalecer festividades tradicionales que buscan elevar su valor cultural.