Obtención de una base de datos de temperatura, corriente y caída de tensión causada por el desbalanceo mecánico en el laboratorio de diagnóstico técnico - Guzmán Cullay, Edwin Patricio (2022)
El objetivo principal del trabajo fue obtener una base de datos mediante la recolección de mediciones de temperatura, corriente y caída de tensión provocadas por el desbalanceo mecánico, utilizando un módulo apto para este trabajo, ubicado en el Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo “ESPOCH”. La distribución de las mediciones corresponde a un (30/70), 30% de las mediciones se realizó con el módulo alineado sin masas de desbalanceo y el 70% se lo realizó para 5 masas diferentes que provocan desbalanceo estático. Los equipos utilizados fueron una: cámara termográfica y un analizador de energía y calidad eléctrica, con los cuales se realizaron mediciones cada 30 segundos; para el análisis de los datos obtenidos se manejó el programa Python, en el cual se programó las líneas de código, obteniendo gráficas con información relevante sobre los datos analizados. Como resultado de las mediciones con los equipos se obtuvo una base de datos que consta de 2000 filas por 102 columnas, con un total de 204000 datos, los histogramas de las variables analizadas sirven para identificar el comportamiento de los datos cuando el módulo se encuentra sin masas de desbalanceo y con desbalanceo. En conclusión, el aumento de temperatura que existe en los puntos (C1, C2, C3 y C4) permiten identificar que el módulo presenta desbalanceo mecánico, a su vez existe una correlación positiva en el diagrama de dispersión de temperatura, mientras más aumente el desbalanceo más aumenta la temperatura de los puntos analizados, también existe el aumento de los valores de corriente, voltaje, tensión y potencia que permite evidenciar un desbalanceo en el módulo. Se recomienda realizar trabajos futuros relacionados a Machine Learning o aprendizaje de máquina en la detección de desbalanceo en equipos rotativos.