Desarrollo de una aplicación web que automatice el proceso de elecciones para la ESPOCH con la implementación del algoritmo de encriptación asimétrico Paillier. - Caiza Naranjo, Marshuri Janeth (2018)
En la presente investigación se desarrolló una aplicación web que automatice el proceso de elecciones para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) con la implementación del algoritmo de encriptación asimétrico Paillier. Para la elaboración de la aplicación web se trabajó con el sistema operativo Windows, se utilizó un servidor de base de datos PostgreSQL, 9.3, entorno de desarrollo integrado NetBeans 8.2, para los reportes Itex 5.2, framework Primefaces 4.0, y para desplegar la aplicación web el servidor Glassfish 4.1. Se utilizaron las técnicas de recolección de información como la entrevista, encuesta y lluvia de ideas, y se aplicó la metodología de desarrollo de software SCRUM, lo que permitió planificar entregas de los requerimientos en los tiempos establecidos por el cliente. La aplicación web cuenta con un control de usuarios los mismos que tiene 4 roles: Administrador, Tribunal Electoral, Representante de Listas y Votante. Para evaluar la seguridad de la información se estudió la norma ISO/IEC 27001, a partir de la cual se estableció un test para verificar el cumplimiento de la norma, para ello se realizó un simulacro con un grupo de estudiantes y se concluyó que la confidencialidad tuvo un nivel de aceptación del 93% y un nivel de desacuerdo del 7%, un test de integridad dando como resultado un nivel de aceptación del 95,5% y un nivel de desacuerdo del 4,5% y un test de disponibilidad dando como resultado un nivel de aceptación del 93,7% y un nivel de desacuerdo del 7,3%; de esta manera se concluye que la aplicación web cumple con los objetivos planteados en el trabajo de titulación. Se recomienda comprobar y verificar la seguridad de la información de futuras aplicaciones web haciendo uso de las métricas internas basadas en la norma ISO/IEC 27001.