Desarrollo de una máquina envasadora y tapadora de yogurt para la Fábrica Lácteos San Francisco. - Medina Lescano, Giovanny Fernando (2017)
La máquina envasadora y tapadora de yogurt tiene como objetivo, aumentar la línea de producción en el proceso de envasado de yogurt de la fábrica Lácteos San Francisco, dosificando la cantidad adecuada de producto en los envases de 1000 ml y 2000 ml y reduciendo el tiempo de envasado. Para determinar la mejor alternativa se emplearon los criterios establecidos en el diseño concurrente, utilizando como herramienta la casa de la calidad, que permite una fácil relación entre los requerimientos del cliente y soluciones del ingeniero, posteriormente realizar el análisis de las diferentes posibles soluciones y seleccionar la mejor alternativa. Seleccionando una máquina envasadora lineal con dosificación volumétrica y roscador neumático. La máquina está diseña en función de la geometría del envase a dosificar y construida en su totalidad de acero inoxidable AISI 304. Se seleccionó accesorios de acople rápido de material acero inoxidable AISI 316. Todos los materiales cumplen con los estándares de calidad requeridos para la industria alimenticia, con la finalidad de que el yogurt elaborado sea de calidad y de competitividad para el mercado ecuatoriano. La máquina consta de un sistema automatizado que es controlado por medio de un PLC Siemens S7-1200, que se encarga de coordinar correctamente cada una las diferentes funciones existentes en el proceso lineal de envasado, el proceso concluye con el adecuado tapado de los envases que realiza el operario haciendo uso de un dispositivo neumático de roscado. Mediante las diferentes pruebas se determinó que la máquina tiene la capacidad de producir 21 envases de 1000 ml por minuto y 15 envases de 2000 ml por minuto, lo que hace que la producción de la fábrica incremente en un 90,09% y 66,66% respectivamente.