Plan de comunicación para posicionar la marca de la Empresa Pública ESPOCH en la ciudad de Riobamba - Guilcapi Silva, María Valeria (2022)
La finalidad con el que se desarrolló el presente Trabajo de Titulación es sobre el “Plan de comunicación para posicionar la marca de la Empresa Pública ESPOCH en la ciudad de Riobamba”. Comenzando con investigaciones relacionadas con las empresas públicas y la referencia bibliográfica sobre las variables implicadas en el tema. En cuanto a la metodología aplicada cuenta con enfoques cualitativos y cuantitativos, aplicando técnicas como encuestas dirigidas a dos unidades de análisis, la primera se aplicó a los directores de las Instituciones de Educación Superior para el estudio y análisis del servicio de consultorías y asesorías, la segunda fue dirigida a ciudadanos riobambeños para el estudio y análisis del servicio de capacitaciones, y la entrevista a la administrativa de la empresa. Con un tipo de estudio Transversal no Experimental. Por otro lado, los métodos desarrollados fueron inductivo, deductivo, sintético y analítico. El aporte científico se sustenta en la validación del cuestionario mediante el método Alfa de Cronbach , el cual dio como resultado un porcentaje muy alto de confiabilidad. En la propuesta se desarrolló el Análisis Situacional de la empresa el cual permitió el análisis de variables internas y externas que influyen directamente con la empresa pública, con la ayuda de las matrices FODA, MEFE, MEFI y de Síntesis Estratégica. Posteriormente se desarrolló estrategias de comunicación correspondientes a atención al cliente y posicionamiento de marca por medio de la web, las cuales se desarrollaron en base a la información recolectada durante la investigación.