Evaluación microbiológica y resistencia bacteriana en carne de pollo expendidas en el mercado La Condamine - Moyón Cutiopala, Jennifer Adriana (2024)
En este estudio se planteó, evaluar la presencia bacteriana y su resistencia en la carne de pollo expendida en el Mercado La Condamine de la ciudad de Riobamba, mediante una investigación de nivel longitudinal, de tipo descriptivo y explicativo; con una población conformada por diez locales de expendio, de los que se receptó 30 muestras de carne de pollo durante tres tomas y como instrumento de recolección de datos se utilizó una tabla en Excel elaborada para este propósito. Se sometió a las muestras a diferentes procesos de evaluación microbiológica para identificar y cuantificar los microorganismos indicadores de calidad microbiológica con el fin de comparar y verificar el cumplimiento con las especificaciones microbiólogas establecidas en la norma NTE INEN 2346; se aíslan las cepas presuntamente identificadas para someterlas a pruebas bioquímicas y se confirma la identificación, a estas cepas se efectúan pruebas de susceptibilidad a antibióticos para determinar la resistencia bacteriana. Se obtuvo como resultado que el 100% de la carne de pollo no cumple con las especificaciones de la norma para Aerobios mesófilos, Escherichia coli y Salmonella spp, un 70% para Staphylococcus aureus, y 0% para Clostridium perfringens; de las pruebas de susceptibilidad se tiene que la Escherichia coli y Salmonella Sulfito reductor presentan 100 % de resistencia frente a la ampicilina, 85% y 100% respectivamente de resistencia frente a la Trimetoprima sulfametoxazol, en cuanto al Staphylococcus aureus presenta el 100% de resistencia a la Meticilina, por otro lado el Clostridium perfringens 100% frente a beta-lactámicos y Trimetoprima sulfametoxazol. Se concluye que la carne de pollo expendida en el Mercado La Condamine de la ciudad de Riobamba no es apta para el consumo humano sin una cocción adecuada.