Evaluación de mecanismos de reactivación en celdas de combustible microbianas para la producción de bioelectricidad. - Valdivieso Valdivieso, Lucely Nataly (2017)
Se evaluaron mecanismos de reactivación en Celdas de Combustible Microbianas (CCMs) para la producción de bioelectricidad. Se configuraron dos CCMs con su respectiva réplica, en cajas de acrílico con 125 mL de capacidad, el compartimento anódico se alimentó con suelo proveniente de una celda de combustible microbiano inactiva procedente del trabajo de titulación (Armas & Ramirez, 2014, pp. 1-105), se ubicaron los demás implementos y se colocó el electrodo cátodo para formar el circuito de la CCM. Se probaron dos mecanismos de reactivación: añadiendo sustrato glucosa) a las cuatro CCMs y a dos de ellas bajo estimulación eléctrica directa, durante siete periodos, con intervalos de descanso entre cada periodo, los estímulos se aplicaron con pulsos de 2 milisegundos, para voltajes de: 0,3 V; 0,6 V; 0,9 V, se repitió cada estimulo dos veces y finalmente por una única vez 2 V, sobre las mismas celdas. Para monitorear el voltaje generado (V) se instaló sensores a cada CCM conectado a un sistema de adquisición de datos, durante 43 días de monitoreo. Adicionalmente se acondicionó una celda control la cual fue alimentada únicamente con agua destilada monitoreada con el multímetro. Al final de los experimentos se comparó la generación promedio de voltaje en cada periodo de prueba, se obtuvo una generación promedio de 0,13 V en las celdas alimentadas únicamente con glucosa para el periodo VI (segundo estimulo de 0,9 V), pero se observa además que a medida que aumentan los pulsos de corriente las celdas bajo este mecanismo reaccionan de manera creciente en la generación de bioenergía. El análisis microbiológico determinó crecimiento en 5 órdenes de magnitud al finalizar los tratamientos. Para complementar estos resultados se recomienda experimentar con voltajes más altos con el objetivo de analizar la reacción de las CCMs y la generación de bioelectricidad.