Análisis comparativo de framework software libre para el desarrollo de aplicaciones de escritorio en Java - Cobo Rodríguez, Angel Patricio (2014)
Análisis comparativo de frameworks software libre para el desarrollo de aplicaciones de escritorio en java. Caso Práctico: Sistema Informático de Servicios Cooperativos “SISCOOP” para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chunchi Ltda. Del cantón Chunchi. El método utilizado en la investigación fue analítico e investigativo; la parte analítica se desarrolló prototipos con los frameworks seleccionados, luego comparándolos se obtuvo resultados cualitativos y cuantitativos; en la parte investigativa se aplico el estándar de calidad ISO 9126(Organización Internacional de Estandarización) a los prototipos para determinar el framework que logra un producto de mejor calidad. Durante el desarrollo se utilizó herramientas software libre: Netbeans RCP (Plataforma de Cliente Enriquecido) para desarrollo, Base de Datos Postgresql 9.1, iReport 5.5 para reportes, UML(Lenguaje de Modelado Unificado) en el modelado y SCRUM (Proceso ágil de desarrollo de software) en la gestión del proyecto. Las subcaracterísticas del estándar ISO 9126 como: Adecuación, Exactitud, Madurez, Tolerancia a fallos, Recuperabilidad, Comprensibilidad, Operabilidad, Rendimiento y Utilización de Recursos; medidas en los prototipos arrojaron los siguientes resultados: Netbeans RCP con el 85% equivalente a Aceptable de acuerdo a la escala MOSCA (Modelo Sistemico para estimar la calidad de los Sistemas de Software) y Eclipse RCP con el 51% equivalente a No Aceptable. Como consecuencia, el framework Netbeans RCP brinda mejor calidad en el desarrollo de aplicaciones de escritorio en Java debido al cumplimiento de los parámetros de calidad, por lo tanto se utiliza en el desarrollo del Sistema “SISCOOP”. Se recomienda a desarrolladores usar Netbeans RCP debido a su facilidad de uso, gran comunidad de desarrolladores y por producir productos software de calidad.