Plan de marketing integral para la compañía de seguridad JOMACH Cía. Ltda. - Estévez Pulgar, Roberto Mauricio (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar un Plan de Marketing Integral para la compañía de seguridad Jomach Cia. Ltda. Se identificó el problema en la falta de estrategias de mercadeo lo que conllevo a un inadecuado posicionamiento de la compañía. Se tomó en consideración los antecedentes de la compañía que sirvieron como premisa para conocer sus necesidades y de esta manera realizar un soporte científico para el desarrollo de la propuesta. Mediante un análisis cualitativo- cuantitativo se identificó fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades de la compañía. A través del uso de encuestas tanto internas como externas se obtuvo información para el lineamiento de estrategias, la encuesta interna y externa, fueron validadas mediante la comprobación de kuder- richardson y el análisis Top Two box para cruzar variables que brindaron información acerca del comportamiento percepcional con respecto a indicadores de satisfacción. Lo que permitió plantear las estrategias dentro del Plan de Marketing Integral para posicionar a JOMACH en sector de la seguridad privada en el Ecuador. Se recomienda la aplicación del Plan de Marketing Integral en la compañía de seguridad JOMACH Cia, Ltda., como herramienta para mejorar su posicionamiento e incrementar su cuota de mercado, el mismo que tendrá que ser controlado periódicamente lo cual permitirá conocer si las acciones están siendo puestas en marcha correctamente.