Diseño de un equipo industrial para la obtención del bioensilaje de maíz (Zea mays) y azolla (Azolla filiculoides) para la alimentación de semovientes - Molina Peña, Dennis Vinicio (2024)
La alimentación apropiada de los semovientes es fundamental para garantizar su salud y rendimiento óptimo, sin embargo, los efectos del cambio climático, como el aumento de las temperaturas, la escasez de precipitaciones y la erosión del suelo impactan directamente en la producción de forraje, reduciendo la cantidad y calidad de este recurso. Por lo tanto, el objetivo planteado para este trabajo fue “Diseñar un equipo industrial para la obtención del bioensilaje de maíz (Zea mays) y azolla (Azolla filiculoides) para la alimentación de semovientes”. La metodología utilizada inició con el análisis bromatológico de la materia prima de la cual fue la base para la formulación adecuada en la producción del bioensilaje, para lo cual se utilizó el cuadrado de Pearson el cual ayuda a controlar la eficiencia energética del producto. Este proceso se realizó a escala de laboratorio por lo cual fue sometida a condiciones anaeróbicas y aérobicas, teniendo un mejor resultado en el bioensilaje proveniente del equipo en condiciones anaeróbicas con un aporte energético de 79.26 kcal y un porcentaje de proteína del 10.93%, obtenido variables de control como temperatura, presión, tiempo y tamaño de partícula las cuales fueron la base fundamental para los cálculos de diseño del equipo. Finalmente se diseñó un biodigestor anaeróbico con capacidad de 893 litros y un émbolo con un vástago de 0.66 metros de altura, un diámetro de 3.175 centímetros y una placa con un espesor de 3 milímetros para la producción de 200 Kg de bioensilaje, ayudando a mejorar la calidad del alimento para los semovientes y contribuyendo al desarrollo sostenible del sector agropecuario en Ecuador.