Diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de Yuca (Manihot esculenta crantz). - Tipantasig Córdova, Eliana Monserrath (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar el diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de yuca. Para esto se realizó la caracterización físico química de la materia prima. Continuando con una hidrólisis ácida con ácido clorhídrico (HCl) con una concentración del 37%, trabajando a un pH 1.3. La esterilización se llevó a cabo en una autoclave de marca Tuttnauer, modelo 2340 controlando la presión 15Psi, Temperatura 121°C, y finalmente el tiempo de residencia de la muestra dentro del equipo de 30 minutos. Para continuar con una neutralización con hidróxido de sodio (NaOH) al 20%. La fermentación se ve marcada por el uso de levaduras (Saccharomyces Cerevisiae) así como el tiempo de 14 días. Mientras que en la destilación la temperatura no debe exceder los 72°C para así obtener un producto inicial de 40°GL. La deshidratación se la realizó en un rotavapor BUCHI R-300 en el que se obtuvo un producto de 96.29°GL, con un rendimiento del 27%. Motivo por el cual se propone un diseño operacional que obtiene un producto del 99.77% de pureza de etanol el mismo que se llevó a cabo mediante el software SuperPro Designer v9.0, el diseño se dividió en tres secciones como son: pre tratamiento, fermentación y separación (destilación y deshidratación). En la etapa de deshidratación se recomienda el uso de una columna de destilación CAG la misma que está compuesta de una cama de carbón granular lo que nos ayudara a elevar la pureza de etanol. No obstante mediante el análisis económico se muestra que la implementación del diseño no es factible debido a que la recuperación del capital será de 10.64 años.