Modelo logístico de distribución internacional de transformadores de energía eléctrica de la empresa Ecuatran S.A en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua hacia Centroamérica –Panamá. - Pangol Acosta, Liliam Priscila (2018)
El modelo logístico de distribución internacional de transformadores de energía eléctrica de la empresa ECUATRAN S.A en la ciudad de Ambato Provincia de Tungurahua hacia el centro América-Panamá, tiene como finalidad sistematizar y estandarizar los procesos internos de exportación de la empresa. Para su desarrollo se utilizó el historial de las exportaciones realizadas en años anteriores, considerando que en este tiempo la empresa se consolidó como un fiel productor de transformadores a nivel Nacional, en la actualidad se realizan 10 exportaciones al año con alrededor 15000 transformadores en todas sus variedades. El presente modelo logístico contiene las fases de exportación las mismas que empiezan desde la cotización, la producción, los documentos que se generan en la misma como facturas comerciales, el transporte, embarque y documentos de aduana; este proceso se debe llevar a cabo eficiente y eficazmente con el objetivo de reducir costos, minimizar riesgos y maximizar la rentabilidad de la empresa. Los procesos para realizar la exportación se rigen a los requerimientos solicitados tanto por el país de origen como los que el país de destino, considera necesarios. Se recomienda utilizar el presente modelo logístico en las facturas de exportaciones que la empresa realice y que este sirva como una guía para el personal que realice las adquisiciones.