Estudio psicométrico de los estudiantes de la carrera de Estadística en la asignatura de estadística inferencial, periodo 2021-2022 - Cain Ortiz, Edgar Timoteo (2022)
El presente trabajo, asumió como objetivo determinar los contenidos de bajo, mediano y alto rendimiento académico, mediante un test de Estadística Inferencial en los estudiantes de la Carrera de Estadística de la ESPOCH, periodo 2021 – 2022. Para el desarrollo del test se utilizaron las etapas de construcción de una prueba dado por el Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación, utilizando los temas impartidos en el programa analítico de la asignatura de Estadística Inferencial en donde se abordaron 22 temas, con un total de sesenta y seis preguntas. Para realizar el análisis de la calidad del test se utilizó la Psicometría aplicando dos teorías, con la Teoría Clásica del Test se estudió la fiabilidad, error estándar de la media, grado de dificultad y la discriminación de los reactivos, con la Teoría de Respuesta al Ítem se estudiaron los modelos logísticos de uno, dos y tres parámetros, comparando y analizando los valores presentados cuando se añade un nuevo parámetro. Un análisis de frecuencias permitió clasificar a los alumnos de acuerdo a su nivel académico. Una vez realizado el test, se determinó que este presenta una buena calidad en las fases de diseño, construcción, aplicación, calibración y una mala calidad en la etapa de verificación, esto debido a que no se realizó un estudio piloto. En el análisis del contenido se detectaron cuatro subtemas donde existe bajo rendimiento académico, dieciocho de nivel medio, y ningún subtema posee estudiantes de alto nivel. Los estudiantes presentan mayores problemas en el tema contrastes de hipótesis. Se recomienda realizar una actualización al test tomando como insumo los mejores reactivos.