Tipificación de los espacios turísticos del cantón Morona, provincia de Morona Santiago. - Palacios Zurita, Eddy Fabián (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo la tipificación de los espacios turísticos del cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Para ello se recolectó la información sobre la oferta turística tanto actual como complementaría lo cuales son: atractivos turísticos, servicio de alimentación, hospedaje y transporte turístico pertenecientes al cantón Morona, se realizó la validación de la información obtenida visitando cada uno de los lugares y comparar si no ha surgido algún cambio en los diferentes componentes de la oferta turística, posteriormente se realizó la toma de los puntos geográficos mediante GPS con tal información se generó los mapas el cual reflejó la distribución de los servicios turísticos y los atractivos dentro del cantón Morona, además se utilizó la metodología de Roberto Boullón y del Ministerio de Turismo para definir al mencionado cantón si es una Zona o Área turística. Una vez realizado el trabajo se obtuvo como resultado que el cantón cuenta con 71 atractivos turísticos, el 90% de los servicios turístico se encuentran en la cabecera cantonal Macas, basados en la metodología mencionada reflejó que dicho cantón cuenta con 1 Centro Turístico. Se concluye así que el cantón Morona se define como un Área turística. Se recomienda un trabajo en conjunto tanto para los actores relacionados al turismo tanto en el sector público como el privado para mejorar en la señalética y el marketing para ser un destino turístico.