Evaluación microbiológica de jarabes de origen natural para enfermedades respiratorias comercializados en Riobamba - Allauca Iguasnia, María Belén (2024)
Las formas farmacéuticas acuosas no estériles como los jarabes naturales son de mayor demanda debido a su fácil dosificación y costo por lo tanto se incrementa su producción en establecimientos donde no cumplen estrictamente con las Buenas Prácticas de Manufactura ni con la obtención del registro sanitario vigente, lo que representa un riesgo microbiológico para la salud, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar la evaluación microbiológica de jarabes de origen natural para enfermedades respiratorias comercializados en Riobamba. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, por lo tanto, se incluyó ensayos organolépticos, fisicoquímicos (densidad, pH, índice de refracción, viscosidad) y microbiológicos que abordó las siguientes pruebas Recuento Total de Microorganismo Aerobios (RTMA), Recuento Total de Mohos y Levaduras (RTML) y determinación de Escherichia coli como microorganismo específico, así como la identificación de cualquier microorganismo contaminante la farmacopea USP 42NF37 indica estas pruebas además de sus valores permisibles. Los resultados mostraron que el 20% de los productos ensayados no dispone de un registro sanitario valido y vigente. Se determinó que el 40% no cumplieron con las especificaciones para RTMA 102 ufc/ml establecido por la USP 42NF37 y el 60% no cumplieron con la especificación para RTML 101 ufc/ml establecido en la misma. Ningún producto resulto estar contaminado con Escherichia coli, los microorganismos aislados en las muestras fueron: Aspergillu spp (60%), Bacillus cereus (40%), Bacillus subtilis y Candida spp (20%). Adicionalmente se analizó Salmonella spp, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus obteniendo ausencia total de unidades formadoras de colonias. Finalmente, el no cumplir con las especificaciones microbiológicas indicadas en la USP 42NF37 señalan que estos jarabes naturales no son seguros para el consumo humano debido a que pueden generar efectos perjudiciales y agravar las enfermedades respiratorias.