Relación de proteína y energía para la nutrición y alimentación de cuyes. - Bonilla Cabezas, Josselin Gabriela (2022)
La información recopilada por varios autores en este estudio nos ha permitido realizar el diagnóstico de la “Relación de proteína y energía para la nutrición y alimentación de cuyes”. logrando cumplir con los objetivos planteados: sobre las principales fuentes de energía y proteína para la nutrición y alimentación de cuyes. La información que se utilizo fue obtenida a través de la búsqueda sistemática en la Sede Web, revistas indexadas, repositorios nacionales e internacionales, trabajos de titulación y artículos científicos, basándose en una revisión descriptiva de la relación proteína/energía y el efecto en las etapas de gestación-lactancia y crecimiento-engorde en las cuales se describirá: el comportamiento de las madres (peso final del empadre, peso postparto, peso al destete, ganancia de peso, consumo de alimento, fertilidad, fecundidad, prolificidad) y comportamiento de las crías (tamaño de la camada al nacimiento, peso de camada y cría al nacimiento, tamaño de la camada al destete, peso de la camada, cría al destete, mortalidad); y en la etapa de crecimiento-engorde: peso, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal, rendimiento a la canal, mortalidad y evaluación económica, obteniendo como resultado que la utilización de diferentes nivele de energía y proteína no afectan estadísticamente a la etapa de gestación y lactancia, quiere decir que no mejora el rendimiento productivo a diferencia de la etapa de crecimiento y engorde en el cual las distintas variables analizadas presentaron mejores valores con 3,00 kcal y 16% de proteína, y que económicamente es más rentable utilizar balanceado con 2,60 kcal y 16% de proteína ya que tiene un B/C de ·$ 1,26., los requerimientos nutricionales no eran cumplidos en su totalidad, ya que la finalidad de ciertas investigaciones era ver el efecto de la energía/proteína al ofrecer altos y bajos niveles, en las etapas fisiológicas del cuy.