Estructura trófica de los macroinvertebrados de la cuenca del rio Chimbo. - Vallejo Tufiño, Henry Paul (2020)
La presente investigación se basa en la identificación de la estructura trófica de macroinvertebrados de la cuenca del río Chimbo para lo cual se realizó el inventario de los macroinvertebrados presentes en la cuenca estudiada en la que se recolectaron a través del método de Red de Surber y Captura directa, 1074 individuos repartidos en 22 familias, con una marcada abundancia en las familias Hyallelidae y Leptophlebiidae, las mismas que pertenecen a los grupo tróficos colectores - raspadores y detritívoros que evidencian la presencia de materia orgánica, detritos y materia orgánica en descomposición, lo que evidencia el desecho de aguas residuales y actividades agropecuarias cercanas a la cuenca del río. Consecutivamente, se realizó el análisis cenótico de los macroinvertebrados a lo largo de la cuenca del río Chimbo a través de Índices de biodiversidad, prueba de similitud de Bray Curtis, Índices de calidad de agua a través de parámetros biológicos (BMWP/Col, BMWP/Pe, BMWP/Bol, ABI/Ecu, IA), Índice de Calidad de Agua (ICA-1970) bajo parámetros físico-químicos y su análisis en base al TULSMA (2015) regulado por el MAE, donde se mostró a todos los tramos con alteraciones tanto en la vida acuática como en el recurso hídrico con una calidad de agua que va desde REGULAR a MALA. Finalmente se tomó en cuenta a todos los tramos, desde el páramo hasta la cuenca baja del río Chimbo, para la realización de el Plan de Manejo Ambiental para la cuenca del río Chimbo donde se buscará la conservación de los macroinvertebrados, el cual consta de 3 programas orientados a la conservación de los Recursos hídricos y su biodiversidad, educación ambiental y monitoreo del plan de manejo ambiental.