Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de cocina creativa en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, 2017 - Cali Padilla, Danilo Javier (2018)
El presente emprendimiento propone la realización de un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de cocina creativa en el cantón Guano, mediante una investigación de tipo descriptiva, y de campo, que permita ir al lugar mismo donde se pretende establecer el restaurante y obtener información real sobre la situación actual del mercado y nuestros posibles clientes. En el estudio de mercado se obtuvo como resultado una demanda insatisfecha del 89% siendo positivo y que afianza la creación de este restaurante y su potencial aceptabilidad tanto en el producto así como el tipo de servicio que se ofrecerá; el estudio técnico estableció el tamaño y la localización de la empresa así como la estandarización de recetas, el manual de procesos, reglamento interno y el diseño de la carta; el estudio administrativo permitió la realización del manual de funciones donde se establecen los puestos de trabajo junto al perfil profesional de cada uno; en el estudio legal se realizó la investigación en cuanto a las leyes y reglamentos a los cuales se regirá el restaurante para funcionar adecuadamente; el estudio de medio ambiente sirvió para determinar el impacto ambiental y los métodos de mitigación que aplicaremos para disminuirlo; y el estudio financiero nos dio a conocer los evaluadores como son el Valor Actual Neto (VAN) en $21104.83, la Tasa Interna de Retorno (TIR) en 29%, la relación Beneficio Costo (B/C) de $1,64, y tomando en cuenta la utilidad que se tendrá y el periodo de recuperación del capital, los cuales permiten considerar que este proyecto es viable cuando se lo ejecute. Este proyecto brindará un nuevo tipo de servicio y producto dentro del cantón Guano y generará fuentes de empleo para su ejecución y funcionamiento además de rescatar el consumo de productos propios de la provincia de Chimborazo.