Diseño de una metodología para la medición de procesos institucionales de la ESPOCH en base a indicadores - Vera Salazar, Bryan Santiago (2021)
El presente trabajo de investigación denominado diseño de una metodología para la medición de procesos institucionales de la ESPOCH en base a indicadores, tuvo como objetivo garantizar el mejoramiento continuo, esta se formula en la necesidad que presento la institución. Para la elaboración del mismo se aplicó el método inductivo-deductivo, mediante entrevistas aplicadas a los principales directores o responsables de las unidades académicas y administrativas lo que permitió obtener información relevante, la mayoría de los entrevistados se basan en ver logros y resultados individuales de cada unidad, sin tomar en consideración todas las unidades académicas/ administrativas. Mediante la aplicación de la metodología de procesos, la gestión interna de procesos y calidad, explica el procedimiento basado en un plan de mejora continua de la gestión institucional, donde se determinó las fases que tendrá la metodología a desarrollar. La fase 1: La asignación de responsables e identificación de recursos necesarios, fase 2- 3: Identificación de indicadores y levantamiento de información, fase 4: Se propuso un proceso de mejoramiento continuo, la fase 5-6: Se explicó cómo se presentará los resultados y el seguimiento. Se concluye que la metodología presente tiene un alcance no solo a nivel de la institución, puede ser adaptada en diferentes instituciones públicas, realizando ciertas modificaciones a los indicadores, por ende, cada institución deberá adaptar criterios de medición enfocados a la obtención de objetivos y metas. Se recomienda a las autoridades que el documento sea desarrollado en un sistema informático, debido que la medición de procesos se realizará en periodos de tiempo más cortos, siendo más ágil, eficiente y podrán realizar mediciones periódicas sin depender de unidades externas.