Análisis estadístico de visores web open source para la implementación de la infraestructrura de datos espaciales en la ESPOCH - Chinlli Pomaquero, Damaris Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación se ha centrado en el análisis estadístico de los visores CartoWeb, OpenLayers y el visor web de la universidad de Cuenca, propiciando así la selección de la herramienta más adecuada para la difusión o visualización de la información geográfica de la provincia de Chimborazo en la implementación de una Infraestructura de Datos Espaciales para la ESPOCH con la pertinencia de satisfacer las necesidades del usuario. Se aplicó el método analítico e investigativo para obtener los resultados de los parámetros de acuerdo a las pruebas realizadas en el prototipo hecho con cada uno de los visores, además de hacer uso de una técnica estadística para la comprobación de la hipótesis. Las herramientas utilizadas para el análisis y desarrollo fueron las siguientes: el sistema operativo Centos 6.0, servidor Apache, servidor de mapas MapServer, ArcGis que ayudó a la georeferenciación de coordenadas y proyección de las capas. De acuerdo a los resultados obtenidos en base al análisis estadístico realizado arrojó el siguiente resultado general: CartoWeb consiguió el 64,90%, OpenLayers obtuvo el 44,86%, y el visor web de la universidad de Cuencaalcanzo el 88,73%. Entonces se concluye que el visor web de la universidad de Cuenca, es el más adecuado para difundir información espacial de la provincia de Chimborazo en la Infraestructura de Datos Espaciales en la ESPOCH, ya que obtuvo el mayor puntaje. Es totalmente recomendable hacer acuerdos institucionales para que se entregue información sobre la provincia de Chimborazo con el fin de darle mantenimiento al geoportal prosiguiendo así con la integración de cartografía en el visor permitiendo disponer de información actualizada.