Caracterización anatómica de tres especies forestales comerciales mediante tinciones, procedentes del Bosque Análogo Don Ramón, ubicado en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo. - Cauja Robles, Ana Lizbeth (2019)
El Ecuador es un país privilegiado por su ubicación, su biodiversidad, la riqueza de su fauna y el crecimiento acelerado de su flora, pero con escasa información sobre las características anatómicas y organolépticas de la madera, esta investigación propone: caracterizar anatómicamente tres especies forestales comerciales mediante tinciones, procedentes del Bosque Análogo “Don Ramón”, ubicado en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, para contribuir con información verídica y concisa. Las 3 especies recolectadas en el sector, son conocidas como: Laurel, Pachaco y Teca. Para la identificación dendrólogica se utilizo el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para la identificación anatómica se realizo cubos de 2cm3, para el ablandamiento en el autoclave se sometió a una temperatura de 121 ºC, con una presión de 11,61 atm, se ablandaron durante un ciclo (1 hora), se realizaron los cortes (transversal, tangencial y radial) con el microtomo rotatorio calibrado a 0,3 micras, las láminas obtenidas fueron colocadas en caja Petrí con agua destilada para su hidratación, para la colocación de las tinciones: Safranina al 1%, Azul #1 al 1% y Verde malaquita al 0,5%, logrando observar todas las estructuras anatómicas en los tres cortes. Para las características organolépticas (textura, lustre, olor, color, sabor, grano y veteado), se realizo probetas de con las siguientes dimensiones: 2 x 9 x 15cm. Se aisló 4 cubos por cada especie para calcular la densidad promedio. Finalmente se realizo las tablas comparativas de las tres especies en estudio, utilizando un análisis de varianza. Palabras clave: CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS - CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS – DENDROLOGÍA - ESPECIES FORESTALES COMERCIALES – BOSQUE ANÁLOGO.