Elaboración de biochar a base de restos vegetales orgánicos para el tratamiento del suelo de uso agrícola - Barros Siguenza, Elizabeth Lisbeth (2024)
El aumento creciente de la cifra de la erosión del suelo generó preocupación al sector agrícola lo que conllevó en la búsqueda de nuevas técnicas sustentables y sostenibles en la producción de alimentos y remediación de los suelos infértiles, por lo tanto, el objetivo fue elaborar biochar a base de restos vegetales como tratamiento de remediación para suelos erosionados y demostró su eficiencia en el crecimiento del cultivo de col (Brassica Oleracea). Para ello se utilizó la cáscara de coco como materia prima debido a que presenta un porcentaje en el rango de 20%-30% de lignina y 40%-50% de celulosa. Dentro del diseño experimental se consideró cuatro tratamientos establecidos de una mezcla madre que corresponde a 25% de bicohar y 75% de abono orgánico, para el T1 (0%MM), T2 (20%MM), T3 (30%MM) y T4 (40%MM) con tres repeticiones cada uno, determinando los valores de los parámetros físicos y químicos del suelo como el pH, N, P, K, Ca, Mg, Na, C.I.C. y saturación de bases, se realizó el análisis estadístico anova para determinar si existe diferencias significativas y el Duncan para saber cuál fue el tratamiento más eficiente. Con los resultados de los parámetros del suelo se detectó que la muestra aplicada tenía un pH ácido de 4,87 y presentaba unos escases de nutrientes esenciales como el P de 0,5 mg/kg, K de 0,49 meq/100g y Na de 0,11meq/100g. Con la aplicación del biochar se determinó que el T3 (30%MM) fue el más eficiente para la mejora de la producción del suelo agrícola donde la col (Brassica Oleracea) presentó un crecimiento de 34,07 cm de altura y 11,97 cm de diámetro.