Auditoría integral a la Cooperativa de Transportes Servitaxi, del cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2016 - Olalla Rodríguez, Karen Liliana (2018)
El trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una Auditoría Integral a la Cooperativa de Transportes Servitaxi, del cantón Santo Domingo, 2016; con la finalidad de evaluar la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento de la normativa vigente que regula a la cooperativa. Para el desarrollo de la auditoría, se revisaron cuentas contables que fueron cotejadas con los estados financieros presentados, se realizó la evaluación al control interno por medio de cuestionarios en base a la metodología COSO II, se analizó el grado de eficiencia, eficacia y ética mediante indicadores de gestión para su medición y se verificó el cumplimiento de las leyes. Se encontraron los siguientes hallazgos: depósitos atrasados de los ingresos, falta de políticas de cobranza a socios, inexistencia de indicadores de gestión, inadecuado archivo de la información, falta de socialización de la documentación, realización de declaraciones mensuales y pagos de planillas de forma tardía. La auditoría integral realizada ha permitido determinar la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia, eficacia y ética de sus operaciones y el cumplimiento de la normativa vigente. Se recomienda la aplicación de las sugerencias establecidas en el informe final con el propósito de tomar medidas correctivas y eficientes para el mejoramiento de la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento, que permitan salvaguardar los recursos de la organización.