Elaboración de una Carta Mixiológica Usando el Extracto de la Ortiga (Urtica Dioica), 2012 - Mariño Flores, Sandra Valeria (2013)
La presente investigación se realizó en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Salud Pública, Escuela de Gastronomía, obteniendo formulaciones idóneas para la maceración de la ortiga, obteniendo un extracto de licor de ortiga, el cual sirvió para la elaboración de preparaciones mixiologicas. El objetivo del proyecto es ofrecer a la mixiología, como alternativa, el extracto de una planta muy común que se encuentra en grandes cantidades y en todas las regiones de país. Mediante laboratorios químicos se comprobó la inocuidad del producto obtenido, que se encuentra en los márgenes establecidos por la norma INEN 366, la misma que permite que este sea considerado un licor apto de consumo humano. Se elaboró una carta mixiologica con recetas estandarizadas de cocteles utilizando como base el extracto de licor de ortiga, con la finalidad de dar una alternativa y aporte al área de mixiología, utilizando materia prima de fácil adquisición a un costo realmente económico. Lo ortiga posee múltiples beneficios medicinales como ayuda a la depuración de la sangre y eliminación de cálculo renales, es un analgésico natural para el reumatismo, es nutritiva ya que posee altas cantidades de sales minerales y vitaminas A, C, hierro, ácido salisílico y proteínas. Se demostró mediante test de evaluación sensorial, que la aceptabilidad tanto del licor, así como de los cocteles se encuentra entre bueno y excelente, lo que comprobó que el licor de ortiga es un gran aporte dentro de la mixiología.