Identificación de microorganismos presentes en el suelo de páramo bajo tres tipos de vegetación en Tisaleo, Tungurahua - Chuint Kuja, Luz Stela (2023)
Algunos habitantes del cantón Tisaleo realizan actividades de pastoreo y crianza de ganado, lo que genera una pérdida de la diversidad de especies de vegetación y microorganismos. El trabajo tuvo como objetivo la identificación de microorganismos presentes en el suelo de páramo del cantón Tisaleo bajo tres tipos de vegetación: almohadilla, arbustiva y herbácea. La investigación desarrollada fue experimental, con un Diseño Completamente Al Azar (DCA), en la que se consideraron tres tipos de suelos en base a su cobertura vegetal, con cinco concentraciones (10-1, 10-2, 10-3, 10-4, 10-5) y tres repeticiones. Para el efecto, se recolectaron muestras de 1 kg. de suelo tomadas a 10 cm. bajo los tres tipos de cobertura vegetal, cada una compuesta de 50 submuestras. Se realizó un aislamiento de los microorganismos a través de diluciones seriadas. Para la identificación de hongos y bacterias se preparó un medio de cultivo que contenía Agar de Dextrosa de Patata (PDA) sin antibióticos. Posteriormente se identificaron los morfotipos de los microorganismos encontrados, mediante caracterización cultural y morfológica. Se cuantificaron las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) por ml o g. de muestra después de ocho días de inoculación. Según los resultados, existió una predominancia de bacterias (99,44% del total) y una pequeña proporción de hongos (0,56%). Los morfotipos de bacterias fueron: colonia amarilla brillante lisa (44,62% del total), colonia crema irregular plana (39,33%) y otras colonias que individualmente representaron menos del 5%. Por su parte, las especies de hongos halladas fueron Aspergillus sp. (50% del total), Purpureocillium sp. (18,1%), Bauveria bassiana (16,55%), Aspergillus niger (12,5%) y Penicillium sp (2,85%). En conclusión, los suelos bajo vegetación herbácea fueron los que presentaron mayor diversidad biológica por tener una mayor cantidad de colonias de bacterias y hongos, seguido por los suelos bajo vegetación arbustiva, y por último aquellos bajo vegetación almohadilla.