Estudio multitemporal de la cobertura vegetal de los ecosistemas de la zona sur de la provincia de Chimborazo a través de imágenes satelitales “Landsat 8”. - Toapanta Moreno, Zuleima Gabriela (2019)
La presente investigación propone: realizar un estudio multitemporal de la cobertura vegetal de los ecosistemas de la Zona Sur de la provincia de Chimborazo a través de imágenes satelitales Landsat 8; se realizó la clasificación supervisada de las imágenes correspondientes a Pallatanga, Alausí, Cumandá. Chunchi y Guamote, en los cuales se determinó sus categorías de acuerdo a los ecosistemas que se encontraban en dichos cantones, a fin de analizar el cambio que ha sufrido la cobertura vegetal en los años 2013, 2015 y 2017. La categoría que más cambio ha presentado en los 5 años es la correspondiente a Intervención refiriéndose a las actividades antrópicas, teniendo un incremento del 12 % equivalente a 4558,48 ha, en el cantón Pallatanga, en Alausí un 3,86% igual a 6407,81 ha, para Chunchi el aumento fue de un 8,70% correspondiente a 2378,57 ha, tenemos a Cumandá con un 5,90 % es decir 936,92 ha, finalmente en el cantón Guamote se obtuvo un aumento del 8,29% el mismo que corresponde a 10128,16 ha. Estos cambios afectaron a todos los ecosistemas presentes en la Zona Sur de la Provincia de Chimborazo, los factores que han incidido en estos cambios son: colonizaciones en el ecosistema páramo, un incremento de la población humana y por ende mayores asentamientos, además de las expansiones agrícolas y ganaderas, no dejando de lado la explotación de la madera y el turismo irresponsable dentro de las comunidades y Reservas. Dentro de la Provincia de Chimborazo se ve necesario implementar acciones que impliquen a la protección, recuperación y restauración de los ecosistemas páramos y bosques. Palabras clave: IMÁGENES SATELITALES - COBERTURA VEGETAL - ECOSISTEMAS.