Programa de Intervención sobre derechos en situación de violencia intrafamiliar dirigido a los estudiantes de Promoción de Salud, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo diciembre 2021 febrero 2022. - Cajas Robalino, Evelyn Esthefania (2023)
Se realizó un estudio con el propósito de desarrollar un programa de intervención de acuerdo a los conocimientos identificados sobre derechos en situación de violencia intrafamiliar para lo cual se aplicó un diseño pre experimental en los 114 estudiantes de los primeros y segundos semestres de la carrera de Promoción de la Salud en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; la mayoría del grupo estaba conformado por el sexo femenino en un 71%, en edades comprendidas entre los 18 a 33 años. El 30,7% de los participantes laboraban y estudiaban a la vez y en cuanto a la zona de residencia el 28,1% señaló habitar en el área rural. El grupo fue evaluado con el mismo cuestionario antes y después del proceso de intervención educativa virtual, el mismo que duró tres meses y se trataron temas relacionados a conceptos, ciclos, tipos y artículos protectores sobre violencia intrafamiliar y tipos de familia. En el análisis de la investigación existieron diferencias en el pre test y el post test; el nivel de conocimiento fue clasificado en quienes conocían todas las normas; las conocían espontáneamente y quienes no la conocían dando como resultados que antes el 37,7% de los estudiantes conocían las normas protectoras, mientras que en el post test esta estadística ascendió al 71,1%. Antes, el 43,8% de los encuestados conocían las normas espontáneamente y en el post test ya solo el 21,8%. Por último, el 18,5% indicó en el pre test no conocer ninguna norma a diferencia del post test donde solo el 7,1% desconoce estos derechos. Por lo que se concluye que el desarrollo de este programa de intervención logró un impacto positivo en los conocimientos de los estudiantes sobre derechos en situaciones de violencia intrafamiliar.