Proyecto de factibilidad para la ampliación de la planta que ayude a la mejora productiva y competitiva de la Empresa Productos Alimenticios San Salvador de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018 - Paguay Sánchez, Geovana Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un “Proyecto de Factibilidad para la ampliación de la planta que ayude a la mejora productiva y competitiva de la Empresa Productos Alimenticios San Salvador de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo período 2018”. Para su desarrollo se empleó metodologías como la cuantitativa y cualitativa, así como la investigación de campo y documental, llegando a complementar con el uso de técnicas como encuestas dirigidas a los hogares de la ciudad de Riobamba y una entrevista al gerente de la empresa. Dentro de la propuesta se realizó un diagnóstico de la situación actual, permitiéndonos identificar los factores internos y externos dentro de la empresa. El estudio de mercado ayudó a determinar que existe demanda insatisfecha para los productos lácteos. Con el estudio técnico se estableció el tipo de maquinaria que se va adquirir, la estructura de la planta, y la descripción de los procesos. En el estudio administrativo se realizó la modificación de la visión y misión, además se estableció el organigrama estructural acorde a las actividades de cada uno de los trabajadores. En el estudio legal se detalló todos los permisos con los que debe contar para su correcto funcionamiento y cuáles son sus entes reguladores. En el estudio ambiental se determinó el nivel de impacto que tiene la empresa al momento de llevar a cabo sus procesos productivos. Por último se realizó la evaluación financiera a través de los estados financieros, dando como resultado que el proyecto es factible, recomendando a la Empresa Productos Alimenticios San Salvador la ejecución del mismo, ya que los valores obtenidos son positivos y generan rentabilidad y por ende la sostenibilidad de la empresa.