Análisis comparativo de herramientas para video conferencia en aulas virtuales de la ESPOCH. - Díaz Ordóñez, Juan Carlos (2013)
El presente trabajo se realizó un análisis comparativo de herramientas para videoconferencias en aulas virtuales de la ESPOCH, realizado con los estudiantes de la maestría de Informática Educativa y los Estudiantes de noveno semestre de la Escuela de Ingeniería en Sistemas. El método de investigación que se utilizó fue el método científico y deductivo, las herramientas de videoconferencia utilizadas OpenMeetings, WiZiq, BigBlueButton, se utilizó los servidores, plataforma virtual de la Escuela superior Politécnica de Chimborazo. De las herramientas de videoconferencia utilizadas se analizó su uso y se obtuvo como resultado que los usuarios prefieren BigBlueButton en un 44% superando al uso de OpenMeetings, WiZiq, que obtuvieron un 26 % y 30% respectivamente. Se diseñó una aula virtual específica para integrar varios recursos de videoconferencia en los diferentes bloques académicos para detectar el mejor uso de este recurso por parte de los estudiantes y del instructor. Se concluyó que el uso de las videoconferencias en el área educativo permite una mayor participación de los estudiantes, fortaleciendo la interacción entre el docente y estudiante, con el uso de la herramienta BigBlueButton. Se recomienda fortalecer el proceso enseñanza aprendizaje de los estudiantes a través del uso de las tecnologías de información y comunicación en especial de la videoconferencia ya que permite la interacción sin barreras de espacio físico y lugar.