Proyecto de factibilidad para la creación de una sucursal en el cantón Chambo para la Veterinaria Famaves, ubicado en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, periodo 2020 - Ebla Tapia, Tatiana Mishell (2021)
El presente trabajo de titulación, tiene como finalidad realizar un proyecto de factibilidad para la creación de una sucursal en el cantón Chambo, ubicado en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el año 2020, con el objetivo de satisfacer la demanda de la población y mejorar la competitividad de la veterinaria, para lograr un posicionamiento a nivel del cantón y sus alrededores. Para el desarrollo de la investigación se empleó métodos, técnicas e investigaciones de campo, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a la población del cantón, que utilizan la producción animal como medio de sustento diario para sus familias. Dentro de la propuesta se realizó un estudio mercado que ayudo a determinar la demanda insatisfecha de 30175; un estudio técnico, quepermitió determinar la distribución de la planta, y la descripción de cada uno de los procesos; en el estudio administrativo se estableció un organigrama estructural en cuanto a las funciones de cada área de la veterinaria; dentro del estudio legal, se detalló los permisos que debe cumplir el negocio para su funcionamiento; en el estudio económico financiero, se determinó la inversión, financiamiento y flujo de caja. Finalmente se realizó una evaluación financiera, con los siguientes resultados: tasa de descuento de 11.83%, valor actual neto (VAN+) $ 4127.24, tasa interna de retorno(TIR) 16.49%, periodo de recuperación del capital (PRC), en 4 años 5 meses, y una relación beneficio costo (B/C) de 1.29. Los indicadores cumplen con los criterios de evaluación se concluye la viabilidad del proyecto y se recomienda la ejecución del proyecto.