Diseño de un modelo de gestión administrativo-financiero para la empresa Neymatex S.A Corporación Textil sucursal Guano, provincia de Chimborazo - Almendariz González, Emilia Salomé (2021)
El presente proyecto de investigación titulado: “Diseño de un Modelo de Gestión Administrativo-Financiero para la Empresa Neymatex S.A Corporación Textil Sucursal Guano, Provincia de Chimborazo” tuvo por objetivo diseñar estrategias para mejorar el manejo de los recursos y la toma de decisiones, el enfoque de la investigación fue mixto, al considerar variables cualitativas y cuantitativas, el nivel de investigación fue descriptivo y explicativo, el diseño de investigación, fue transversal, no experimental, el tipo de estudio fue de campo, aplicado y documental. Dentro de los resultados obtenidos se identificó que la empresa cuenta con filosofía institucional y un código de ética pero no es conocido por todo el personal, en cuanto a políticas de reclutamiento, selección y contratación del personal la empresa no posee un documento y un proceso específico, las capacitaciones no se las proporciona a todo el personal, aunque gerencia menciona que se desarrolla un FODA, no existe ningún documento que lo muestre y tampoco se consideran todas las variables exógenas y endógenas existentes que pueden afectar a la empresa, en cuanto a políticas, sistemas de cobros y manejo de inventarios existe una buena gestión, en cuanto a si la empresa realiza análisis financiero, no se lo hace aplicando ningún método especifico. En base a estos hallazgos se realizó la propuesta iniciando por la exposición del direccionamiento estratégico, el resumen del diagnóstico situacional a través del FODA, y el diseño de las estrategias las cuales guardaron correspondencia con los objetivos y el mapa estratégico, por último se realizaron los indicadores para medir el desarrollo de las estrategias. Se concluyó que el modelo de gestión administrativo y financiero mejorará el conocimiento de los lineamientos estratégicos, la capacitación del personal, optimizará de procesos internos y medidas de bioseguridad, mejorando el manejo de los recursos y la correcta toma de decisiones