Manejo agroecológico del Trifolium repens, Lolium perenne, con varios niveles de abono orgánico comercial más una base de enraizador en los suelos del cantón Quero de la provincia de Tungurahua - Castro Arévalo, José Luis (2018)
En la Provincia de Tungurahua cantón Quero, se realizó la evaluación del comportamiento productivo del Trifolium repens, Lolium perenne aplicando varios niveles de abono orgánico comercial (4, 5, 6 L/ha de Eco hum dx) más una base de enraizador (3 L/ha de Raizplant) en los suelos de San Pedro de Sabañag, para ser comparados con un tratamiento testigo, la misma que duro un período de 60 días, se aplicó un Diseño Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 5 repeticiones y el TUE fue de 20 m2. Al observar los resultados experimentales se puede manifestar que las respuestas con mejor comportamiento en la altura de la planta, se registraron a los 15, 30, 45, 60 días, con 6,17; 7,9; 22,83; y 30,06cm, para el Trifolium repens y 26,79; 29,19; 46,26; y 62,01cm, para el Lolium perenne respectivamente al utilizar 6 L/ha (T3) de abono orgánico comercial (Eco hum dx) más una base de enraizador (Raízplant 500). En cuanto a los mejores rendimientos de forraje verde y materia seca se obtuvieron, con la utilización del (T3), reportando producciones de forraje verde de 14,2 tn/ha/corte y materia seca de 2,02 tn/ha/corte. La mayor rentabilidad fue registrada por las parcelas fertilizadas foliarmente con 6 L/h (T3), alcanzando un beneficio/costo de 1,84. En tal virtud se recomienda la utilización de 6 L/ha de abono comercial más una bese de enraizador por haberse registrado los mejores rendimientos productivos, menor costo de producción y mejor beneficio/costo. Palabras clave: ABONO ORGÁNICO - EVALUACIÓN DE PASTO - FORRAJE VERDE