Desarrollo de una máquina expendedora autónoma de componentes electrónicos básicos con dos métodos de pago, monedas y dinero electrónico para los estudiantes de Ingeniería Electrónica. - Colcha Llanga, Alex Ramiro (2018)
Se implementó el prototipo de una máquina expendedora de componentes electrónicos básicos con dos métodos de pago, que puede surtir las necesidades más básicas de los estudiantes, logrando sobre todo un ahorro de tiempo sustancial en el proceso de sustitución de un componente averiado durante el desarrollo de una práctica de laboratorio. El prototipo mantiene costos de construcción considerablemente bajos con respecto a los costos de adquisición de una máquina expendedora en el mercado, mantiene una estabilidad dentro de los parámetros esperados y está construido con materiales resistentes que ayudan a que se mantenga operativo durante mucho tiempo, además de contar con la posibilidad de ser reprogramado con el fin de variar precios y cantidades de los componentes a expender. Posee una interfaz intuitiva a través de una pantalla táctil Nextion y por tanto fácil de usar para hacer el proceso de compra rápido y sencillo que asegura que el usuario obtendrá el producto por el cual ha pagado. Su capacidad de admitir pagos tanto físico como electrónico, dota al prototipo de mayores posibilidades de éxito entre una tecnología creciente donde los medios digitales ganan popularidad día a día, el prototipo cuenta con un monedero electrónico que discrimina las monedas falsas o ajenas a la moneda actual en el Ecuador, y módulo de comunicación GSM para receptar el pago electrónico y enviar notificaciones. Con las pruebas realizadas se comprueba que el prototipo es estable en condiciones de uso continuo, además de ofrecer tiempos de entrega bastante cortos y la capacidad de entregar componentes en cantidades considerables. Se recomienda mejorar el mecanismo de clasificación y entrega de monedas y dotarlo de un sistema de recepción de billetes.