Diseño de un manual de organización para la empresa Creaciones Deportivas “Cristian” de la ciudad de Riobamba. - Yungán Gavin, Jhonny Paul (2024)
El presente Diseño de un manual de organización para la empresa Creaciones Deportivas “Cristian” de la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo proponer una estructura organizacional y manuales administrativos, lo que logro sistematizar las actividades de los operarios de la empresa por ende se lograran alcanzar los objetivos organizacionales. La metodología implementada para mejorar la eficiencia y eficacia en los procesos partió de un enfoque cuantitativo, los mismos que fueron descritos en cada capítulo, por lo tanto, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue el personal de la empresa, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al gerente de la empresa y la encuesta aplicada a todos los operarios. Con la elaboración de estos manuales y su puesta en marcha serán beneficiarios los propietarios de la empresa, porque dispondrán de una guía con fundamentación científica que describa los procedimientos para la ejecución de actividades ordenadas, manteniendo un control sistemático y la mejor toma de decisiones. Los operarios, tendrán conocimiento de las funciones que deben cumplir para optimizar tiempos y eliminar duplicidad de tareas, que concreta las funciones y responsabilidades de cada puesto, mejorando de manera eficaz y eficiente los diferentes procesos de producción.