Determinación de la prevalencia de Brucella abortus por los métodos 2-Mercapto Etanol, Rosa de Bengala y Elisa en los trabajadores del Camal del Municipio de Riobamba. - Parra Cárdenas, Lilia Lizbeth (2019)
El objetivo del siguiente trabajo fue determinar la prevalencia de Brucella abortus en los trabajadores del Camal del Municipio de Riobamba mediante los métodos rosa de bengala, 2-mercaptoetanol y ELISA, la población total fue de 71 personas a los que se realizó la extracción sanguínea. Se efectuó la socialización con el fin de dar a conocer aspectos importantes de la Brucelosis, además se realizó una encuesta para conocer los factores de riesgo a los que esta población está expuesta y así considerarse un grupo vulnerable. Los análisis se realizaron en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias - ESPOCH y para la investigación se usó el suero sanguíneo. En los resultados de los análisis clínicos rosa de bengala se observó ausencia de aglutinación en el 100% de la población, por lo que se concluye resultados negativos de la relación antígeno – anticuerpo; para la determinación de la presencia de anticuerpos tipo IgM se realizó 2- mercaptoetanol obteniendo el 99% negativo, el 1% positivo y como prueba confirmatoria se aplicó ELISA, donde 96% dio negativo en IgG, 4% positivo y para IgM 99% negativo y el 1% positivo. De acuerdo a los resultados de la encuesta el 55% tiene conocimientos de Brucelosis, el 43% desconoce y el 2% se abstiene de responder, el personal está sometido a varias actividades de riesgo y la mayor parte tiene un buen tiempo desempeñando la misma función, en lo que se refiere a indumentaria, frecuentemente usan lo adecuado para mantener la bioseguridad, los signos y síntomas que presenta el personal es muy bajo, esto justifica que el 62% del personal se realiza chequeos médicos una vez al año. Se recomienda a las personas que trabajan en áreas que se maneje vísceras o fluidos de animales, usar siempre las medidas de bioseguridad como prevención y protección.