Evaluación de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza bancroft.) bajo dos tipos de acolchados en Wallipines como alternativa de producción en cantón Guamote provincia de Chimborazo - Olivo Flor, Cristian German (2025)
En el cantón Guamote, provincia de Chimborazo, no sé a investigado ampliamente el cultivo de zanahoria blanca bajo condiciones de wallipines ni el uso de distintos tipos de acolchado. La escasa información sobre los beneficios agronómicos y el desconocimiento general limitan el desarrollo de este cultivo, principalmente en suelos arenosos con baja retención de humedad y condiciones climáticas adversas. Por ello esta investigación tuvo como propósito adaptar el cultivo de zanahoria blanca (Arracacia xanthorriza Bancroft.) utilizando wallipines combinados con diferentes tipos de acolchado, en la localidad de Totorillas, cantón Guamote. Se aplico un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos: acolchado con plástico, acolchado con paja y un tratamiento a suelo desnudo, cada uno con cuatro repeticiones, en parcelas de 400 m². Se evaluaron variables como, diámetro de tallo, altura de la planta y rendimiento. Los resultados demostraron que el acolchado plástico fue el más eficiente, al alcanzar un mayor diámetro del tallo de (42,72 mm) una altura de (38,98 cm) y un rendimiento de 1375 g por planta, equivalente a 27,5 t/ha, siendo estadísticamente superior a los demás tratamientos. Desde el punto de vista económico, este tratamiento también fue el más favorable. En conclusión, se determinó que el uso de wallipines combinado con acolchado plástico mejora significativamente las condiciones de cultivo de zanahoria blanca en zonas altoandinas, aumentando su rendimiento agronómico y rentabilidad económica.