Evaluación de la generación de vapor para el proceso de peletizado y calefacción de aceite de palma en la Empresa Productora de Balanceados BIOPREMIX Cía. Ltda. - Vaca Fiallos, Sebastián Humberto (2023)
En la empresa productora de balaceados Biopremix Cía. Ltda. se ejecutó una Auditoria Energética (AE) enfocada en la energía térmica, con esta evaluación salieron a la luz múltiples ineficiencias energéticas en la caldera pirotubular, además en la distribución del vapor se identificaron perdidas de calor mitigables en mayor y menor magnitud, así también se hallaron desperdicios de calor debido al sobredimensionamiento de la caldera, baja capacidad de producción y al estado actual del sistema de recuperación de condensados. En esta evaluación se dio a conocer en que, como, cuando y porque se consume la energía térmica, se plantearon algunas alternativas como Oportunidades de Ahorro Energético (ECOS) y Oportunidades para el Mejoramiento del Proceso (PIOS), a las cuales se las ha categorizado como mejoras o implementaciones altamente factibles, factibles y no atractivas de acuerdo al nivel de retorno de la inversión simple (SP). La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo y cualitativo y obedeció la secuencia de pasos tanto de una (AE) como de una Evaluación Energética Industrial (EEI), que consistió en la recolección de información del proceso productivo, operativo y del diseño de las instalaciones en planta; seguido de un pre diagnóstico, posteriormente se focalizó en el análisis energético y finalmente se realizó un reporte de recomendaciones. Con esto se llegó a determinar diez ECOs y cuatro PIOs que permiten obtener un ahorro en el consumo de combustible de las cuales: PIO-1, ECO- 1, ECO-4, ECO-7, ECO-8, ECO-5 y ECO-5C son mejoras e implementaciones altamente factibles con un SP menor o igual a 1 año, el costo total de aplicar las mencionadas recomendaciones es de 2.750 USD lo que generaría un ahorro teórico de 5.900 USD al año o 1900 galones de diésel para una producción de balanceados anual de 11.104,12 toneladas.