Plan financiero para mejorar la rentabilidad de la E.P Gasolinera Politécnica de la provincia de Chimborazo en el periodo 2018-2022 - Meza Torres, Roberto Steven (2019)
El presente proyecto se enfocó a un plan financiero para mejorar la rentabilidad de la E.P Gasolinera Politécnica de la provincia de Chimborazo en el periodo 2018-2022. La metodología aplicada en la investigación fue de enfoque cuantitativo y cualitativo a través de un estudio documental y de campo, en donde, se recolecto datos e información a través de la técnica de la encuesta aplicado al talento humano y clientes de la institución. En donde, se encontró los principales hallazgos, tales como: un inadecuado manejo financiero para poder solventar sus costos y gastos operativos y existe poca inversión, las cuentas por cobrar son elevadas lo cual presenta problemas en los ingresos y la disponibilidad de efectivo y la cuenta caja recaudadora presenta una disminución lo que ocasiona problemas con la liquidez. El diagnostico situacional evidencia que el 67% realiza estimaciones de ventas semanales, lo que les permite realizar una predicción de ventas y cubrir las necesidades del mercado. El 53% realiza deducción de costos y gastos de manera sistemática para optimizar tiempo y recursos. El 73% no conocen el punto de equilibrio por lo que no pueden establecer relaciones entre costos, valor y utilidades. Con respecto a los clientes, el 63% no desea que se le aumente el monto del crédito y el 75% tampoco quiere que se le aumente el tiempo de pago de los mismos. Con respecto a los resultados propuestos se desarrolló un plan financiero a través de análisis vertical y la formulación de estrategias mediante la perspectiva financiera, clientes y procesos propios de la empresa con el propósito de mejorar la rentabilidad de los créditos empresariales y el bienestar de los usuarios. Asimismo, un plan financiero es necesario para determinar y alcanzar la visión planteada y el mapa estratégico se enfoca a la correcta toma de decisiones.