Evaluación de dos enraizantes con tres tipos de sustratos para la propagación de Magnolia grandiflora (magnolia) en el vivero – ESPOCH. - Chicaiza Castro, Evelyn Morelia (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar dos enraizantes con tres tipos de sustratos en la propagación de Magnolia grandiflora (Magnolia) en el vivero de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la ciudad de Riobamba, para contribuir en la identificación de un método de multiplicación que genere un mayor rendimiento en la producción de la M. grandiflora. Los enraizantes evaluados fueron Aloe vera (E1) y Acido naftalenacético (E2), aplicados en esquejes y tres tipos de sustratos S1= humus (50%) + arena de río (30%) + cascarilla de arroz (20%); S2= humus (70%) + arena (30%), y S3= humus al (50%) + tierra negra al (50%). Para la investigación se utilizó un arreglo factorial de 6 tratamientos, producto de las combinaciones de los sustratos con los enraizantes. Cada tratamiento en estudio se aplicó a 10 esquejes y los mismos se replicaron 3 veces, por lo que se requirió un total de 180 unidades observacionales. Las variables evaluadas fueron: número de brotes/planta, número de hojas/planta y % de prendimiento. Uno de los principales hallazgos fue que el tratamiento 3 humus al (50%) + tierra negra al (50%), y Aloe vera como primer enraizante experimentó el mejor porcentaje de prendimiento con un valor total de 53 %, seguidamente obtuvimos un número de brotes con un total de 2 brotes por tratamiento y finalmente el número de hojas con un total de 7 hojas por planta viva. Como conclusión general es que el mejor enraizante para la investigación fue Aloe vera y el sustrato con la combinación de humus al (50%) + tierra negra al (50%) y como recomendación a la investigación fue utilizar plantas mucho más jóvenes obtener mejores resultados.