Evaluación del estado ecológico de las cuencas de los ríos Ambato y Chambo, mediante el uso de macroinvertebrados acuáticos. - Dutan Muñoz, Brigitte Katherine (2021)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo evaluar el estado ecológico de los ríos Ambato y Chambo mediante el uso de macroinvertebrados acuáticos, por la cual se aplicó observación directa, análisis de mapas de uso de cobertura vegetal y Manual para la conservación de áreas, para caracterizar las actividades antrópicas en las dos áreas de estudio. Para la determinación de la calidad ecológica de los ríos Ambato y Chambo, se realizó la previo análisis de calidad de agua mediante la recolección de macroinvertebrados acuáticos en el medio de sustrato y rocas, posteriormente se aplicaron los índices biológicos para regiones andinas; la calidad hidromorfológica se emplearon las fichas de campo; finalmente determinando el estado ecológico de las áreas de estudio mediante el análisis cruzado de las clases y gama de colores de calidad de agua e hidromorfológica. En el río Ambato se identificaron 8 actividades antrópicas con una categoría media de degradación, en el río Chambo se identificaron 8 actividades antrópicas con una categoría alta de degradación; el estado ecológico del río Ambato y Chambo se encontró en rangos de calidad de “moderada a pésima”. Esto indicó que el estado de calidad de agua y morfología de las zonas de riberas presentaron mejores condiciones de calidad en las zonas altas del río Ambato y Chambo a diferencia de las zonas bajas de las áreas de estudio. Se recomienda realizar análisis físico — químicos del suelo en las zonas de riberas y agua para mayor información sobre factores externos que afecten la calidad ecológica de acuerdo a los criterios del TULSMA para la preservación de la flora y fauna de ecosistemas de agua dulce.