Diseño de un producto turístico en la comunidad Sarapamba Chuichun, cantón El Tambo, provincia de Cañar. - Simbaina Simbaina, Santo (2022)
El presente trabajo de la investigación tuvo como objetivo diseñar un producto turístico en la comunidad Sarapamba Chuichun, cantón El Tambo, Provincia del Cañar, en lo cual se trabajó con 3 objetivos específicos. El diseño del producto turístico contempla 3 etapas, el primero la evaluación del diagnóstico situacional del territorio, en la cual se hizo un diagnóstico a la comunidad y se trabajó en base a los subsistemas de la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES), también se obtuvo un inventario de los atractivos naturales y culturales para lo cual utilizaron la nueva metodología para el levantamiento de atractivos turísticos del Ecuador el Ministerio de Turismo (MINTUR) 2017, en la segunda etapa en base al análisis del territorio y el inventario de los atractivos diseñaron el producto en base al proceso creativo lo cual les permite diseñar los productos turísticos en la zona y en la última etapa se trata del estudio de factibilidad para determinar dicho estudio se aplicaron 138 encuestas al segmento nacional con la finalidad de determinar el perfil del turista. Para captar la atención de los clientes trabajaron en un plan mercadotécnico basados en estrategias de promoción y publicidad. La comunidad tuvo como resultados 12 atractivos entre naturales y culturales los mismos que fueron aprovechados para el diseño de los productos turísticos, en cuanto a la viabilidad económica y financiera indica que la tasa interna de retorno (TIR) corresponde al 74% superior a la tasa bancaria, un Valor actual neto (VAN) de $581.509 y la relación beneficio costo (RBC) es de $ 3,41. En conclusión la comunidad cuenta con gran potencial turístico y el proyecto es viable económico y ambientalmente , se recomienda la ejecución del proyecto ya que es una alternativa de desarrollo para la comunidad.