Reestructuración del proceso productivo de una empresa artesanal que elabora productos de pastelería Quito 2013 - Bolagay Larrea, Saúl Andrés (2013)
En la reestructuración del proceso productivo de una empresa Artesanal que elabora productos de pastelería se establecen de forma detallada las operaciones llevadas a cabo para la obtención de cada uno de sus productos, con el fin de mejorar el rendimiento de sus procesos por medio de herramientas que permiten medir, controlar y planificar su producción basados en una gestión de procesos. Para esto, se realiza un sondeo en el rendimiento de empresas similares para conocer las insatisfacciones por parte de sus empleados de acuerdo a sus resultados en el producto final y herramientas de control utilizadas, enfocando el estudio a la zona de mayor inconformidad. Con este enfoque se realiza un análisis de la situación actual de la empresa, objeto de estudio, conociendo las necesidades y expectativas según el cliente interno de la empresa, para ello se realiza una auditoria interna de gestión por medio de checklist, para identificar sus fortalezas y debilidades, también documentamos los procesos de cada producto para poder medir sus tiempos de actividad y poder levantar la cadena de valor en el proceso productivo de la empresa anfitriona. Con la diagramación de la cadena de valor de sus actividades y capacidad instalada, basado en tiempos de operación y rendimiento del proceso operativo de una jornada diaria, se afianza fortalezas y recomienda posibilidades de mejora ante las debilidades encontradas, con estos resultados se propone reestructurar en base a un modelo de gestión de procesos para aumentar el desempeño de la Empresa.