Efecto de tres abonos sobre el crecimiento y rendimiento en yuca (Manihot esculenta crantz) en Orellana, Ecuador. - Atacushi Chimborazo, Karina Marisol (2023)
El presente trabajo experimental tuvo por objetivo evaluar el efecto de tres abonos (compost, humus y ácidos húmicos) en el cultivo de yuca (Manihot esculenta crantz) mediante el monitoreo de las plantas para determinar el mejor tratamiento, en la comunidad “La Democracia” parroquia San Sebastián del Coca Provincia de Orellana. La metodología consistió con un diseño de bloques completamente al azar con un enfoque cuantitativo y cualitativo aplicando el método descriptivo el cual comienza por una observación, registra y analiza, se emplearon cuatro tratamientos y tres repeticiones, enfocados en la altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de la raíz, diámetro de la raíz, peso, rendimiento en kg/ha y análisis económico. Su dosis en el compost (30g), humus (25ml), acido húmico (25 ml) y el testigo. Para analizar los efectos de los distintos tratamientos se aplicaron pruebas comparativas operados con un análisis de varianza (ANOVA) usando el método de Tukey con el 5% de nivel de significancia para la creación de intervalos de confianza utilizando el programa IBM SPSS Statistics 25.0. Hubo una diferencia significativa con los resultados obtenidos, los acido húmicos obtuvo una mejor altura de la planta (106,43 cm.), diámetro del tallo (25,94 mm), longitud de raíz (20,29 cm), peso (2,31 kg.), rendimiento (28.875 kg/ha) y por último tuvo una similitud con el diámetro de la raíz con los tratamientos de compost (4,29mm), ácido húmico (4,32mm) y humus (4,44 mm) con las medias estadísticamente similares. Se concluyó que el mejor tratamiento son los ácidos húmicos que ayudaron a estimular las enzimas vegetales y aumentar el rendimiento de la cosecha, es decir se recomienda utilizar los ácidos húmicos para que puedan emplear los agricultores de la amazonia con la finalidad que tengan mejor producción con esta variedad de yuca de tres meses.